首页 · 行业报道 · 行业要闻

2020年北京市住建系统“安全生产月”活动启动

  • 发布时间:|  2020-06-03
  • 浏览次数:|  143次

       6月1日,一场别开生面的启动仪式——“安全生产月”活动视频动员部署会,拉开了2020年北京市住建系统安全生产月活动帷幕。与往年不同,今年的启动仪式改为线上举行,以视频会议的形式组织。各区住建委、各建筑施工企业、部分房地产开发企业和工程监理企业有关人员在各自分会场参加会议。市住建委二级巡视员王鑫出席会议并作动员讲话,要求各级各参建单位着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和推动全国安全生产专项整治三年行动工作,扎实开展安全生产月活动。

       本次活动的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据国务院安委会和住建部关于开展2020年“安全生产月”活动部署以及本市“应急宣传进万家”系列活动的有关要求,市住建委紧密围绕活动主题,结合行业特点,在6月份组织开展丰富多彩、形式多样的“安全生产月”活动,包括安全生产知识竞赛、安全生产宣传咨询日活动、“专家讲安全”网上课堂、先进典型评选活动、施工现场应急救援演练等,并启动安全生产专项整治三年行动。

       安全生产知识竞赛将采取线上与线下结合的方式进行。6月1日起,参赛人员可在“市住建委安全知识竞赛”微信小程序上答题,每人每日最多可累计答题积分20分。6月20日线上答题结束。6月29日,依据线上答题排名,进行线下总决赛。知识竞赛内容涵盖国家和本市有关法律法规和政策以及安全生产相关标准规范等。通过竞赛,普及安全知识,培育安全文化,全面提升住建系统行业从业人员安全意识,推动全市住建系统安全生产水平不断提升。

       自6月1日起,市住建委还将组织“专家讲安全”网上课堂活动,利用网上平台组织专家授课,内容包括法律法规及安全管理有关政策、基坑工程安全管理、临时用电安全管理、模架和脚手架安全管理、附着式升降脚手架安全管理、塔式起重机和施工升降机安全管理、桥门式起重机和流动式起重机安全管理、高处作业吊篮安全管理、有限空间作业安全管理、建筑工地消防安全管理、施工现场安全防护管理、城市轨道交通工程安全管理、市政工程安全管理、施工现场绿色施工管理、BIM+物联网等信息技术在危大工程的应用共15期课程。课程将定期定点直播,也可通过回放参与学习,不收取任何费用。

       按照国务院安委会和住房城乡建设部的工作部署,市住建委还将在安全生产月期间启动安全生产专项整治三年行动,重点加强对基坑工程、脚手架工程、模板支撑工程、起重机械安装拆卸、起重吊装、有限空间作业、暗挖工程等危大工程的专项治理,对发现的违法违规行为从严执法。严格执行《住房和城乡建设部 应急管理部关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意见》,依法对事故责任企业及人员实施处罚,加大对责任人员的问责力度。“安全生产月”期间,对发生生产安全事故造成人员死亡、发生火灾火情或破坏地下管线等突发事件造成不良社会影响的,市住建委将依法依规从严从重处理。

       转自:市住房和城乡建设委