首页 · 协会动态 · 协会信息

顺应企业需求 宣贯国标地标

  • 发布时间:|  2017-12-27
  • 浏览次数:|  411次

工作通讯第45期(总第444期)

       为顺应企业需求,由我会和中建协工程建设质量管理分会联合举办的新版国标《工程建设施工企业质量管理规程》、北京市地方标准《建筑工程资料管理规程》培训班,于2017年12月13至14日连续两天在京举办。各建筑施工企业、监理企业的管理人员踊跃报名参加,400人的会场爆满。

       第一天的培训,由新版国家标准《工程建设施工企业质量管理规范》(GB/T50430-2017)的主要起草人李君授课。李老师对新版规范各章节进行了详细的讲解,主要包括质量管理基本要求、工程项目质量管理、工程质量检查与验收和质量管理等。通过宣贯使学员对贯彻实施《工程建设施工企业质量管理规范》的重要性有了全新的认识,能够较好地掌握和实施本规范的重要内容。《工程建设施工企业质量管理规范》自2018年1月1日起实施。

       第二天的培训,由北京市地方标准《建筑工程资料管理规程》(DB11/T695-2017)的第一起草人张元勃主讲。张总详细解读了该规程的修订过程,该规程共有400页189张表格,对其中重要部分、基本规定和工程资料部分进行详细解读。该地标主要内容涵盖了建筑工程主要和常用资料的全部内容。从资料的形成、搜集、整理、组卷直至移交归档的全过程管理,适用于参建各方对工程资料的科学管理。《建筑工程资料管理规程》自2017年10月1日起实施,为了保持工程资料管理的连续性,具体可按照:“新工程新标准,老工程老标准”执行,以开工证日期为准。

       此次培训学习,会场上教师和学员针对规程实施中的问题进行互动答疑,有的放矢,深受广大学员的欢迎。