首页 · 协会动态 · 协会信息

我会获得编制发布团体标准资格

  • 发布时间:|  2017-12-27
  • 浏览次数:|  322次

工作通讯第48期(总第447期)

       12月17日,我会获得组织、编制并在“全国团体标准信息平台”发布团体标准的资格。

       培育发展团体标准,是国务院在《深化标准化工作改革方案》(国发[2015]13号)提出的任务。其目的是将政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成新型标准体系。政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。

       团体标准是由具备相应专业技术能力、标准化工作能力和组织管理能力的学会、协会按照团体确立的标准制定程序自主制定、发布,由社会自愿采用的标准。

       根据国务院《深化标准化工作改革方案》关于"对团体标准进行必要的规范、引导和监督"的要求,国务院标准化行政主管部门——国家标准化管理委员会组织建立了“全国团体标准信息平台”。该平台已于2016年3月正式上线运行。

       团体标准编制的范围包括:国家标准、北京地方标准、行业标准没有覆盖的范围;现行国家标准、北京地方标准、行业标准可细化的部分,或可以明确、细化的具体技术实施;各种类别的规程、导则、指南、手册等。

       我会取得组织、编制并在“全国团体标准信息平台”发布团体标准的资格,不仅增加了我会的服务领域,还可以拓展衍生服务项目,进一步提高我会的社会信誉和行业影响力。